注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根人生

 
 
 

日志

 
 

从经济学角度看浪费现象  

2013-12-24 00:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从经济学角度看浪费现象

 李俊

浪费肯定不是好事,但是人们很少对浪费的原因做出深层次的思考。据媒体报道,“中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。”因此,人们纷纷从道德角度谴责浪费行为,甚至上升法律的高度。

说到浪费行为,很多人就喜欢拿道德这两个字来做文章。官员在外面消费时可能很浪费,但是如果他在自家里吃饭,未必就会浪费。花别人的钱,毫无顾忌,自然就会浪费。公款消费花着不是自己的钱,肯定不会考虑成本。吃饭不用花自己的钱,谁会心疼饭菜的浪费?

 花自己的钱,心疼浪费,但是很多时候却避免不了浪费。如果和异性朋友约会,请人家吃饭。点菜方面,往往都会点多了,而导致吃不完。即使当事人心疼浪费,但是也不能说不要点这么多菜。请客者往往都是鼓励着对方多点一些菜,明知是吃不完,可是也要这样做。道理很简单,刚交上一个女朋友,两个人的感情还没有那么深,有一些话还不方便说,哪怕浪费也要表现得大方。要是和对方说,不要点那么多,会造成浪费,那么只会给对方留下抠门的印象,也会影响到将来的交往。这种情况下,浪费就浪费吧,也算是一种交易费用。

请客招待朋友,点菜总不能够吃吧,而是要剩余一些出来。如果把桌面上的菜吃完了,确实不存在浪费,但是却表现得不够吃。朋友从远方而来,结果人家都吃不饱,以后怎样交往下去呢?因此,要让对方感到满意,自然就会多点一些菜。

找人帮忙而请客,请客者考虑的问题就不是如何节约,而是饭菜如何让对方满意。如果人家满意了,事情办成了,哪怕造成浪费,又有什么关系呢?要是找人办事,心里还想着饭菜的浪费,事情往往就很难办成。

自己花钱吃饭,自然就容易做到节约。花自己的钱,肯定会心疼,毕竟浪费也是浪费自己的钱。有一些富二代在饭桌上很浪费,这和他们的钱来得容易有关。既然来得容易,花起来就不心疼,甚至把浪费作为显耀财富的手段。

剩余的饭菜,人们都提倡打包回去。有一些场面,把饭菜打包回去,并不是很体面。有时,吃完饭并非就回家,而是有各种活动,所以拎着打包的东西并不方便。因此,你总不能拎着盒子参加各种活动。

很多时候,我们只是看到浪费的成本,但是却看不到解决浪费的成本。要是这样节约下去,女朋友没了,生意也做不成,很多事情也办不成,甚至对健康都是有危害。信息永远是不对称,我们不能准确算出自己能吃多少饭菜,难免就会出现剩余。如果自己吃饱了,但是为了解决浪费而把剩余的菜吃完,那么对身体肯定是一种伤害。有一些菜,留到下顿再吃,味道都变了,原来的效用也没有了。

提倡节约是好事,但是必须有个度。我们不能为了纯粹的节约而什么都不管,那是一种很极端的想法。浪费是不好的现象,但是采取暴力手段来制止浪费,那是更可怕的行为。


 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018