注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根人生

 
 
 

日志

 
 

为何民企500强不敌央企两巨头?  

2013-10-09 16:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何民企500强不敌央企两巨头?

李俊

最近,全国工商联在京发布的《2010中国民营企业500家分析报告》。2009年,中国移动(00941.HK)净利1151.66亿元,中国石油(601857.SH,00857.HK)净利1033.87亿元,两者相加已经超过这500家民企的净利总和(2179.52亿元)。而民企500家中,“最赚钱的民企”为杭州娃哈哈集团,2009年实现税后净利87.8亿元。

民企500强不敌央企两巨头,这不是央企值得显耀的地方,反而是市场道路上的一个悲哀。很多时候,央企之所以能够赚钱,并不是在自由市场竞争中胜出的,而是通过行政手段垄断资源方式去赚钱的。中国移动和中国石油这央企两大巨头,所获得的利润基本上都是来自牌照的收益。这两大巨头依靠政府力量,设置了准入机制,从而独霸了市场。

这样的垄断央企能够赚钱,这绝对不是一件好事。可以说,垄断企业赚的钱越多,消费者付出的成本就越高。要知道,央企的利润对于消费者来说,就是成本。通过垄断获得高利润,那么将意味着消费者为之付出高成本。

央企两巨头独霸某个领域经营权,限制民营企业进入,要是不赚这么多钱才意外。只要细心观察,就会发现一个现象,凡是开放领域,国企基本上都输得很惨的。因此,这些国企赚不是市场的钱,而是牌照的租金收入。就是这样一张纸令,从而央企财源滚滚,这对老百姓是一种灾难。

民企500强不敌央企两巨头,这是值得反思的。真正的市场化,胜利者应该是民企,而不是国企。真正要改革就是,打破市场准入机制,开放所有领域,从而市场各种主体都参与竞争之中。要是在自由市场前提下,央企仍然能够赚钱,这才是值得自豪的。依靠牌照去赚钱,这对市场经济来说,是一种不幸。

这几年,反市场力量的崛起,国进民退运动,这是很悲哀的事情。没有市场化的改革,贫富差距就越来越大。资源越来越集中到政府那里,从而导致极少数受益,这是非常危险的。从目前情况来看,“最赚钱的民企”的利润还没有一个巨头的零头,这是一件非常可怕的事情。

正确的做法,就是继续推行市场化改革,停止一切的国进民退。放开各种经营领域,让更多民企参与到竞争之中。要做到国企、民企都一视同仁,否则一切都是空话。中国改革要坚持下去,要做到民进国退,这是正道。

2010年8月30日

推荐友邦金融网,泸深A股T+0,涨跌均可获利,资金放大10倍操作。很适合现在的行情操作,不再为套牢而感到烦恼,成了A股T+0投资梦想的天地。资金第三方托管安全无忧,存取款即时到账。大家要是有兴趣可以试操作下。新客户提供十万元的模拟账户免费试玩。只要在主页上方注册账户登入后即可交易,友邦金融网:www.yb888.cc

 

郭美美再炫富卡上余额51亿

 

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照


 

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018