注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根人生

 
 
 

日志

 
 

为何女性提出离婚的比率高达八成?  

2013-10-09 16:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何女性提出离婚的比率高达八成?

李俊

   一直以来,我们认为婚姻中女性往往都是逆来顺受。然而从民政部门与法院了解到的信息则表明,在所有离婚案件与诉讼中,女性提出离婚的比率高达70%至80%。为什么妻子不爱我们了?这是给我们留下沉重的思考。

   重庆市婚姻登记管理中心公布的数据显示,2010年重庆市共有301071对新人登记结婚,不过却有83183对夫妇因各方面原因离婚,其中属80后“闪婚闪离”的,约占5000对。离婚率上升,这说明两点,一是婚姻收益降低,二是离婚成本降低。因此,离婚率呈现一个上升趋势。相对过去来说,现在越来越多的女性提出离婚,这是和以往不同的。

   一位自称被前妻“剥削”干净的男士牢骚满腹说,“现在的女人怎么那么要强?以前只听过休妻。这倒好,如今都快成休夫了。一次出轨,她二话不说,说离就离。”同时,他还告诉媒体,“从民政局办完离婚的那天,前妻连家门都不让他趟进一步。而是让他等在楼下,在小区路人的异样注视下,从楼上把衣服行李扔给了他。”

   可以说,城市女性,尤其是京沪粤等发达地区的都市女性,更是推高离婚率的主力军。同时,有关资料显示,“离婚人口之中,在各职业大类中,离婚率排在前三位的分别是专业技术人员,办事人员和有关人员,国家机关、党群组织、企事业单位负责人。但是男女之间离婚率在职业大类的排序不太相同,其中女性离婚率最高的是国家机关、党群组织、企事业单位负责人,仅就广东省一地调研分析,这一职业群体的女性离婚率达到28.67‰,是男性同类职业离婚率的3.83倍。而这一职业群体的另一特性,就是都受过良好的教育,有着一定的社会地位,经济情况良好。”

   从资产折旧率角度,女性速度比男性更快。相对来说,离婚之后,再婚的成本,通常都是女性比男性要高。要是从这个角度来看,提出离婚更应该是男性。可是事实却和我们一些逻辑相反,这是什么回事?只能做出这种假设,女性更在乎婚姻质量,所以离婚是一种重新选择。但是另外一个问题就是,女性比较感性,容易在感情上冲动,通常都没有考虑清楚就提出离婚。

女性提出离婚的比率提高,这也说明女性的经济地位发生了巨变。其实,婚姻不仅是承载着情感,同时也包括生活。传统婚姻,女性的经济地位较低,所以比较捍卫婚姻。市场经济的发展,女性的收入也比以前提高了很多,就有在婚姻上的主动权。

男女性别失衡,或许女性相对来说,不像以前那么弱势。事实上,婚姻之中,不少男性也是弱势群体,只是他们考虑面子问题,通常都不会说的。我们通常说,男人打老婆,但是真实生活里,也有不少女人打老公。

很多时候,这个社会都把女性当作弱势群体,总是给予各种保护。然而为人不知的就是,还有很多男人更是弱势群体,他们也是家庭暴力的受害者。面对妻子在语言暴力上的讽刺,他们有说不出的苦。

不管怎么说,女性提出离婚的比率比较高,这是值得思考的。这说明女性的经济地位改变,从而对婚姻质量有更高的追求。当然,经济条件的改善,也这个资产折旧率速度比以前有所下降,或许也有其中的奥妙。

2011年5月13日

郭美美再炫富卡上余额51亿

 

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

 姚明3岁女儿身高1米1 远超同龄孩童

张柏芝永远无法删除的黑帮性虐照


 

高房价是如何调控出来的

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018